8-495-722-48-72

Потение мыла. Что это?

24.07.2018

Многие мыловары сталкивались с такой проблемой, как образование на поверхности готового мыла, или мыльной основы, капелек влаги или, так называемое, «потение» мыла. Так в чем же причина данного явления и что с этим делать?

На самом деле, «потение» мыла в некоторой степени является показателем качества, так как означает, что в мыльной основе в большом количестве присутствуют гигроскопичные вещества, то есть вещества, способные притягивать водяные пары из воздуха, препятствуя пересушиванию кожи и способствуя ее увлажнению во время использования мыла. Такими веществами в мыльной основе являются глицерин и сорбитол. Механизм довольно простой: ввиду высокого содержания гигроскопичных веществ в основе, некоторое количество смеси глицерина и сорбитола выходит на поверхность готового мыла или мыльной основы, притягивает влагу из воздуха, вода смешивается с глицерином и конденсируется на поверхности, образуя водно-глицериновые капли, прозрачные на вид и имеющие сладковатый привкус. Этот эффект ярко выражается при повышенной влажности среды: в теплых слабопроветриваемых помещениях, особенно летом. 

В мыльных основах сорбитол добавляется как функциональный компонент, с  высоким показателем преломления. А глицерин является растворителем и ухаживающим веществом, который увлажняет и смягчает кожу. В мылах «с нуля» глицерин образуется самостоятельно при омылении триглицеридов (растительных и животных жиров), а при использовании чистых жирных кислот, добавляется отдельно для улучшения свойств мыла. Примечательно, что при промышленном производстве мыла глицерин, как ценный продукт, из мыла удаляется специально, и в магазине вы покупаете мыло с крайне низким содержанием глицерина. 

Таким образом, хоть «запотевание» мыла является хорошим признаком, большинству мыловаров не нравится его внешний вид и его трудно использовать. То есть, с точки зрения состава мыла, "потеющая" основа более качественная по своему составу и свойствам. А вот с точки зрения эстетики - "потение" не добавляет плюсов.

Так как же можно бороться с таким явлением?

Для уменьшения и устранения «запотевания» мыла есть несколько рекомендаций:

1.   Хранить мыльную основу в проветриваемых помещениях с невысокой влажностью. Избегать резких перепадов температур и влажности среды.

2.   Добавление небольшого количества воды в основу поможет выровнять баланс, установив равновесие между влажностью в основе и в воздухе. Нужно быть осторожными, если воды добавить слишком много, то произойдет обратный эффект, то есть влага будет вытягиваться из мыла в воздух, что приведет к усушке вашего продукта. Рекомендуемый %ввода дополнительной воды – 5-8%.

3.   Не вынимайте мыло из формочки до полного застывания.

4.   Перед использованием заверните основу или уже ваше готовое мыло в вощеную бумагу (подойдет бумага для выпечки) и оставьте на несколько часов. Бумага примет на себя лишний глицерин и влагу, и капли не будут образовываться.

5.   Образовавшиеся капли можно смыть под струей проточной воды (без протирания), после чего новые капли образовываться не будут.

6.   Храните готовое мыло в плотно закрытой таре, или положите рядом пакетик с силикогелем (бывает в коробках с новой обувью).

7.   А еще, можно использовать капли как интересное декоративное решение: имитация каплей росы на цветке или капли дождя))   

 

Вернуться к статьям