8-495-722-48-72

Отдушки или Эфирные масла?

10.09.2018

Когда дело доходит до ароматного мыла ручной работы, возможности бесконечны. Есть так много удивительных ароматов на выбор. 

Какие же ключевые различия мы нашли между эфирными маслами и ароматическими композициями (синтетическими отдушками), чтобы помочь вам выбрать подходящий вариант для ваших рецептур?

Эфирные масла

Если вы предпочитаете натуральные ароматы, эфирные масла - отличный выбор. Они извлекаются из трав, цветов и растений, чаще всего через парную дистилляцию (компоненты нагреваются, пока не перейдут в газообразную форму, а затем газ конденсируется обратно в жидкость, этот процесс позволяет сохранить даже очень хрупкие молекулы) или простой экстракцией под давлением (вещества извлекаются с помощью соответствующих растворителей под высоким давлением).

Однако, эфирное масло можно получить далеко не из всего в природе. Например, вы не найдете натуральное эфирное масло клубники или ванили. Также, важно прочитать описание масла перед использованием. 

Цитрусовые эфирные масла исчезают в мыле очень быстро, корицу и гвоздику нельзя использовать в продуктах для ухода за кожей, а другие, такие как ягоды можжевельника, не могут использоваться, если вы беременны или у вас проблемы с почками. Также, не все масла рекомендованы для детей, а многие являются сильными аллергенами.

С другой стороны, давно доказано положительное влияние отдельных масел на здоровье при определенных проблемах (при правильном использовании). О свойствах конкретных эфирных масел можно прочитать в описании к каждому продукту.

Плюсы эфирных масел:

  • натуральность

  • чистота

  • терапевтический эффект

Минусы эфирных масел:

  • меньше видов, по сравнению с отдушками

  • могут быстро исчезать в мыле

  • некоторые нельзя использовать при определенных проблемамах со здоровьем

 

Ароматические композиции (отдушки)

Отдушки представляют собой синтетическую многокомпонентную смесь ароматических веществ. Они создаются с использованием смеси ароматических химикатов и натуральных ингредиентов, таких как эфирные масла, экстракты и смолы. За исключением отдушек, целиком состоящих из натуральных компонентов.

Одна отдушка может состоять из 40-80 компонентов, а более сложные ароматы – в 5 раз больше. За счет огромного числа комбинаций, парфюмерами создано уже бесчисленное количество ароматов всевозможного направления, что дает неограниченный простор для фантазии. Вы не ограничены природными источниками ароматов, которые производятся с помощью эфирных масел.

Но, за счет сложного состава, многие компоненты не подходят для мыла, за счет содержания в составе молекул, не устойчивых к щелочному pH среды, а также к высоким температурам. Поэтому добавление некоторых отдушек может привести к изменению цвета, запаха, а также физических свойств продукта.

 Плюсы синтетических отдушек:

  • бесчисленное количество вариантов ароматов

  • более стабильны в мыле (речь идет о специальных отдушках для мыла)

  • можно выбрать отдушки без аллергенов

  • более безопасны для здоровья

Минусы синтетических отдушек:

  • синтетическое происхождение

  • могут изменять физические и эстетические свойства мыла

 

Выбор подходящего варианта сводится к личным предпочтениям. Мы рекомендуем экспериментировать с обоими.

Вернуться к статьям