8-495-722-48-72

Лимонная кислота для бомбочек

Ароматные бомбочки делают принятие ванны приятным занятием. Незаменимы при купании детей, так как малышам очень интересно наблюдать за бурлящим гейзером. Кроме того, они позволяют создавать питательные составы, которые ухаживают за кожей во время водных процедур.

Основными ингредиентами бомбочек являются сода и лимонная кислота. Их смешивают в пропорции 2 к 1. В сухом виде эта смесь неактивна, но стоит добавить в нее воды, как ингредиенты начинают взаимодействовать с выделением углекислого газа. Это свойство известно всем любителям выпечки, ведь соединение карбоната натрия и лимонной кислоты применяется для разрыхления теста. А в ванне оно создает красивое зрелищное бурление, а также позволяет другим ингредиентам, входящим в состав бомбочки, равномерно распределиться в воде.

Сода и лимонная кислота полностью нейтрализуют друг друга, поэтому в смесь вводятся разнообразные косметические средства, ухаживающие за кожей:

  • питательные масла (оливковое, персиковое, миндальное, облепиховое);
  • эфирные масла (хвойное, лавандовое, цитрусовое) или ароматизаторы (обычно применяются пищевые, которые не могут вызвать аллергию);
  • наполнитель (соль, глина, сухое молоко или сливки, мука из овсяных хлопьев).

Основные этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты для бомбочки необходимо измельчить до однородной консистенции в ступке, кофемолке или блендере. Очень важно, чтобы компоненты были совершенно сухими и не могли запустить реакцию между карбонатом натрия и лимонной кислотой во время приготовления.
  2. При работе необходимо использовать перчатки. После смешивания масса должна быть пластичной и не рассыпаться в руке. Для этого в бомбочке должно быть достаточно растительного масла.
  3. Как только нужная консистенция из соды, лимонной кислоты и остальных базовых элементов получена, состав утрамбовывается в формочку и выдерживается несколько часов для высыхания и спрессовывания. Форму можно смазать растительным маслом, чтобы шарик было легче вынуть.

Лучшие рецепты бомбочек

  • Расслабляющая. Отличный способ отдохнуть после трудного дня — использовать косметические средства с лавандой. Возьмите 4 части пищевой соды, 3 — сухих сливок, по 2 — лимонной кислоты и любимого растительного масла, 1 — морской соли и пару капель лавандового эфирного масла. Мягкий аромат умиротворит и снимет стресс, поможет избавиться от головной боли и позволит легко заснуть.
  • Бодрящая. А если наоборот нужно взбодриться и наполниться силами, то запаситесь бомбочками с запахом апельсина, лимона или бергамота. Можно использовать ароматизаторы, а можно сделать состав без лимонной кислоты, заменив ее мелко натертой цедрой. Главное замешивать все очень быстро, так как в кожуре есть влага, способная запустить шипение. Смешав компоненты, сразу положите их форму и заверните ее в полиэтиленовую пленку. Сохнуть такой шарик должен около недели.
  • Питательная. Применяя в бомбочках роскошные масла какао или ши можно провести настоящую спа-процедуру у себя дома, увлажнив и напитав кожу всего тела. К карбонату натрия и лимонной кислоте можно добавить перемолотые овсяные хлопья, также имеющие полезные свойства. Их хорошо дополнят ароматы ванили, мандарина, иланг-иланга, благотворно воздействующие на нервную систему.

В состав бомбочек можно вводить любые красители. Особенно интересно смотрятся шарики с мраморным эффектом. Для его создания нужно разделить смесь на несколько частей, окрасить их в разные оттенки и укладывать в формочку послойно в любом порядке. Хранить готовые бомбочки можно, завернув их в пищевую пленку, которая не даст влажности из воздуха растворить лимонную кислоту.

Изготовление шипучих шаров — простое и увлекательное хобби, которое хорошо подходит для детей и начинающих рукодельниц. Необходимо только следить за пропорциями соды и лимонной кислоты, а также не допускать их переувлажнения. А в остальном можно давать волю фантазии, экспериментируя с питающими и ароматическими веществами, подбирая вариант, который доставит вам и вашим малышам максимум удовольствия при купании.

Вернуться к статьям