8-495-722-48-72
8-495-722-48-72
Выдумщики.ru
ул. Нагорное шоссе, дом 2, стр. 7, оф.8 Химки
8-495-722-48-72 shop@vidumshiki.ru
Заказать звонок

Консерванты в косметике

04.09.2018

Многие косметические средства пеномоющего назначения, особенно содержащие липидные компоненты, экстракты, натуральные компоненты белкового происхождения являются средой для развития бактерий и микрофлоры. С целью надежного ингибирования их роста в косметические средства вводятся консерванты. Именно консерванты должны обеспечить надежную и адекватную микробиологическую защиту косметического средства, то есть обеспечивать сохранность продукта в течение гарантийного срока хранения и не быть причиной малейшего дискомфорта потребителя. 

Таким образом, функция консервантов заключается в том, чтобы убивать или ингибировать рост бактерий и грибов, попавших в продукт в процессе производства или занесенных при его использовании.

Консерванты, используемые в составе косметических средств, классифицируют по химической структуре:

  • спирты (этиловый, бензиловый, 2-феноксиэтанол);

  • кислоты (бензойная, салициловая, сорбиновая, ундециленовая и их соли);

  • сложные эфиры парабенов;

  • альдегиды и вещества, их выделяющие (формальдегид, параформ, глутаровый альдегид и др.);

  • галогенсодержащие вещества (хлоргексидин, дихлофен, хлороформ и др.);

  • изотиазолоновые производные (метилизотиазонинон, метилхлороизотиазолинон).

Обострилась тенденция к косметике «без консервантов» – это, увы, большей частью миф. Некие вещества, сдерживающие рост и размножение микроорганизмов она содержать должна, пусть даже эти ингредиенты и не входят в список законодательно разрешенных консервантов. 

Надпись preservative-free часто означает отсутствие в составе именно компонентов, официально причисленных к консервантам, но вместо них в продукте могут быть, например, экстракт маклейи (Macleaya microcarpa Fedde), экстракт коры магнолии (Magnolia Officinalis Bark Extract), каприлгидроксамовая кислота (Caprylhydroxamic acid), гександиол (1,2-hexanediol), этилгексилглицерин (Ethylhexylglycerin), сорбитанкаприлат (Sorbitan Caprylate) и другие ингредиенты с антимикробным действием. 

Это не является обманом или неким формальным нарушением, и подобный тренд весьма популярен из-за хорошего восприятия потребителем. Однако подобные заявления создают ложное впечатление о том, что косметика без консервантов – это хорошо и безопасно.

Основными факторами, влияющими на эффективность консерванта в пеномоющих средствах, являются:

  • растворимость в водной фазе и коэффициент распределения между водной и мицеллярной фазами;

  • степень взаимодействия с компонентами, в том числе гидролитическая стабильность;

  • степень диссоциации консерванта в определенных условиях и показатель рН среды (большинство консервантов работают при рН от 4 до 7, но есть и такие, которые работают в щелочных и кислотных средах, хотя считается, что такие критические значения рН неблагоприятны для роста микроорганизмов и в усиленной консервации не нуждаются (например, твердая мыльная основа - щелочная среда с рН от 10);

  • устойчивость к действию кислорода воздуха;

  • фотохимическая стабильность;

  • степень взаимодействия с материалом тары, проникающая способность.

Консервант должен обладать широким спектром антимикробного действия при достаточно низкой концентрации, сохранять свои свойства в течение длительного времени, не ухудшая качественных показателей косметического средства. Кроме того, он не должен оказывать раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу и слизистые, не быть быть токсичным.

Ряд натуральных эфирных масел проявляет бактерицидную активность – эвкалиптовое, гвоздичное, фенхелевое, лавандовое, чайного дерева масла. Их вводят в косметические средства в соллюбилизированном виде часто в сочетании с другими антисептическими компонентами.

Сколько добавлять консерванта?

Для каждого консерванта в отдельности свой рекомендованный процент ввода, от 0,01 до 1%, в зависимости от вещества. Например, производные изотиазолинонов используют в количестве до 0,1%, а сорбат калия с бензоатом натрия вводят в сумме до 1%, феноксиэтанол0,75-1%, бензиловый спирт – до 1%.

Нужна ли дополнительная защита в продуктах, содержащих масла?

Обязательно. В маслах присутствуют непредельные жирные кислоты, то есть те кислоты, в молекулах которых имеются одна и более двойных или тройных связей. Такие молекулы подвержены окислению под действием ферментов бактерий или автоокислению кислородом воздуха. Такие молекулы распадаются на более простые – альдегиды и кетоны. Прогоркание масел ведет к порче продукта. 

Для того, чтобы обезопасить косметическое средство, необходимо добавлять антиокислители или антиоксиданты, замедляющие процесс окисления, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. Таковыми могут являться:

  1. Аскорбиновая кислота и аскорбилпальмитат (от 1,5%, до 5% от объема масла)

  2. Токоферол, витамин Е (от 0,1%, до 0,2%)

  3. Произфодные фенола (бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол) - 0.01%

  4. Чистое эфирное масло розмарина – 0,1%

  5. Альфа-липоевая кислота – 0,5-3%

Добавление консервантов и антиоксидантов позволит сохранить внешний вид, функциональность и безопасность вашему косметическому продукту.

Товар из статьи
105 руб.
127 руб.
125 руб.
74 руб.
Вернуться к статьям