8-495-722-48-72

Консерванты в косметике

04.09.2018

Многие косметические средства пеномоющего назначения, особенно содержащие липидные компоненты, экстракты, натуральные компоненты белкового происхождения являются средой для развития бактерий и микрофлоры. С целью надежного ингибирования их роста в косметические средства вводятся консерванты. Именно консерванты должны обеспечить надежную и адекватную микробиологическую защиту косметического средства, то есть обеспечивать сохранность продукта в течение гарантийного срока хранения и не быть причиной малейшего дискомфорта потребителя. 

Таким образом, функция консервантов заключается в том, чтобы убивать или ингибировать рост бактерий и грибов, попавших в продукт в процессе производства или занесенных при его использовании.

Консерванты, используемые в составе косметических средств, классифицируют по химической структуре:

  • спирты (этиловый, бензиловый, 2-феноксиэтанол);

  • кислоты (бензойная, салициловая, сорбиновая, ундециленовая и их соли);

  • сложные эфиры парабенов;

  • альдегиды и вещества, их выделяющие (формальдегид, параформ, глутаровый альдегид и др.);

  • галогенсодержащие вещества (хлоргексидин, дихлофен, хлороформ и др.);

  • изотиазолоновые производные (метилизотиазонинон, метилхлороизотиазолинон).

Обострилась тенденция к косметике «без консервантов» – это, увы, большей частью миф. Некие вещества, сдерживающие рост и размножение микроорганизмов она содержать должна, пусть даже эти ингредиенты и не входят в список законодательно разрешенных консервантов. 

Надпись preservative-free часто означает отсутствие в составе именно компонентов, официально причисленных к консервантам, но вместо них в продукте могут быть, например, экстракт маклейи (Macleaya microcarpa Fedde), экстракт коры магнолии (Magnolia Officinalis Bark Extract), каприлгидроксамовая кислота (Caprylhydroxamic acid), гександиол (1,2-hexanediol), этилгексилглицерин (Ethylhexylglycerin), сорбитанкаприлат (Sorbitan Caprylate) и другие ингредиенты с антимикробным действием. 

Это не является обманом или неким формальным нарушением, и подобный тренд весьма популярен из-за хорошего восприятия потребителем. Однако подобные заявления создают ложное впечатление о том, что косметика без консервантов – это хорошо и безопасно.

Основными факторами, влияющими на эффективность консерванта в пеномоющих средствах, являются:

  • растворимость в водной фазе и коэффициент распределения между водной и мицеллярной фазами;

  • степень взаимодействия с компонентами, в том числе гидролитическая стабильность;

  • степень диссоциации консерванта в определенных условиях и показатель рН среды (большинство консервантов работают при рН от 4 до 7, но есть и такие, которые работают в щелочных и кислотных средах, хотя считается, что такие критические значения рН неблагоприятны для роста микроорганизмов и в усиленной консервации не нуждаются (например, твердая мыльная основа - щелочная среда с рН от 10);

  • устойчивость к действию кислорода воздуха;

  • фотохимическая стабильность;

  • степень взаимодействия с материалом тары, проникающая способность.

Консервант должен обладать широким спектром антимикробного действия при достаточно низкой концентрации, сохранять свои свойства в течение длительного времени, не ухудшая качественных показателей косметического средства. Кроме того, он не должен оказывать раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу и слизистые, не быть быть токсичным.

Ряд натуральных эфирных масел проявляет бактерицидную активность – эвкалиптовое, гвоздичное, фенхелевое, лавандовое, чайного дерева масла. Их вводят в косметические средства в соллюбилизированном виде часто в сочетании с другими антисептическими компонентами.

Сколько добавлять консерванта?

Для каждого консерванта в отдельности свой рекомендованный процент ввода, от 0,01 до 1%, в зависимости от вещества. Например, производные изотиазолинонов используют в количестве до 0,1%, а сорбат калия с бензоатом натрия вводят в сумме до 1%, феноксиэтанол0,75-1%, бензиловый спирт – до 1%.

Нужна ли дополнительная защита в продуктах, содержащих масла?

Обязательно. В маслах присутствуют непредельные жирные кислоты, то есть те кислоты, в молекулах которых имеются одна и более двойных или тройных связей. Такие молекулы подвержены окислению под действием ферментов бактерий или автоокислению кислородом воздуха. Такие молекулы распадаются на более простые – альдегиды и кетоны. Прогоркание масел ведет к порче продукта. 

Для того, чтобы обезопасить косметическое средство, необходимо добавлять антиокислители или антиоксиданты, замедляющие процесс окисления, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. Таковыми могут являться:

  1. Аскорбиновая кислота и аскорбилпальмитат (от 1,5%, до 5% от объема масла)

  2. Токоферол, витамин Е (от 0,1%, до 0,2%)

  3. Произфодные фенола (бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол) - 0.01%

  4. Чистое эфирное масло розмарина – 0,1%

  5. Альфа-липоевая кислота – 0,5-3%

Добавление консервантов и антиоксидантов позволит сохранить внешний вид, функциональность и безопасность вашему косметическому продукту.

Товар из статьи

Консервант Phenoxyethanol, 50 гр

125 руб.

Консервант Neolon, 40 гр

74 руб.

Консервант Sharomix MCI, 40 гр

127 руб.

Консервант PLEVREN, 40 гр

105 руб.
Вернуться к статьям