8-495-722-48-72

Изготовление мыла "с нуля"

04.08.2018
Перед начинающими мыловарами всегда встает вопрос: варить мыльную основу «с нуля» или использовать готовую мыльную основу.

Изготовление мыла «с нуля» привлекает самой идеей создания мыла с самого начала, а использование разнообразных масел позволяет получать разнообразный и, зачастую, непредсказуемый результат, что делает процесс еще более творческим.
Но этот процесс имеет ряд существенных недостатков:

Время

Сам процесс варки мыла "с нуля" значительно более трудоемкий и занимает больше времени. Помимо этого, после приготовления, необходимы недели на дозревание готового мыла, в то время как использование основы этого не требует.

Стоимость

Себестоимость готовой мыльной основы существенно ниже, чем себестоимость компонентов для приготовления того же количества мыла с нуля. Это особенно важно производителям мыла для последующей реализации.

Срок годности

Ввиду использования в мыле «с нуля» масел с высоким содержанием непредельных жирных кислот, мыло гораздо быстрее прогоркает и портится, срок годности такого мыла резко сокращается. Поясним.
В маслах присутствует широкий набор жирных кислот с различной длиной углеродной цепи. В этих кислотах могут быть все связи одинарными (такие кислоты называют насыщенными), или в них могут присутствовать одна или более двойных связей (такие кислоты называют ненасыщенными жирными кислотами).
Двойные связи подвержены автоокислению кислородом воздуха, ввиду чего, молекула натриевой соли жирной кислоты (мыла) распадается на более простые вещества – на альдегиды и кетоны. Это приводит к образованию желто-оранжевых пятен на мыле, изменению цвета, а также появлению специфичного прогорклого запаха. В готовой мыльной основе ненасыщенные жирные кислоты не используют, что снижает вероятность прогоркания и увеличивает срок годности мыла.

Многие могут сказать, что ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для кожи и это абсолютно верно. Но напомним, что при варке мыла, из них образуются натриевые соли этих кислот, и эффект положительного воздействия их на коже уменьшается. Гораздо эффективнее добавлять в готовую мыльную основу небольшое количество масла. Это позволит сохранить полезные жирные кислоты в их первозданном виде, а использование добавок, способствующих предотвращению окисления масел, сохранит более продолжительный срок годности. Такое мыло действительно не будет сушить кожу и будет бережно ее очищать.

Безопасность

Одним из важнейших критериев любого дела является безопасность.
Процесс варки мыла «с нуля» подразумевает под собой щелочное омыление масел, то есть - использование раствора щелочи, а именно гидроксида натрия. Щелочь является крайне опасным компонентом, так как попадание щелочи на кожу и слизистые оболочки вызывает химические ожоги. Обладая высокой реакционноспособностью, щелочь проникает в более глубокие слои кожи, продолжая разрушение клеток.
Вдыхание паров щелочи в большом количестве может вызвать отравление. Все это очень опасно, особенно когда в доме есть дети и животные.

Конечно, можно избежать всех этих негативных последствий, изучив меры предосторожности:
  • Используйте защитные очки и перчатки при работе с щелочью.
  • Закройте рабочую зону газетой или бумагой, после работы аккуратно сверните и выбросьте бумагу.
  • Всегда держите "под рукой" слабый раствор уксусной кислоты. При попадании щелочи на кожу - сразу промойте водой и обработайте место ожога раствором. Кислота нейтрализует щелочь.
  • Изготавливайте мыло не очень далеко от источника воды, чтобы была возможность сразу промыть ожог водой.
  • Никогда не наклоняйтесь над емкостью, когда делаете раствор щелочи. При растворении образуются пары, вдыхать которые крайне не рекомендуется.
Главное правило, при приготовлении раствора щелочи – добавляйте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не воду в щелочь. Используйте холодную воду, можете даже поставить стакан в тарелку с холодной водой. Дело в том, что растворение щелочи – экзотермический процесс, то есть процесс, происходящий с выделением большого количества тепла, в результате которого нагревается смесь и стакан, который может треснуть, а раствор щелочи брызнуть на кожу и образовать ожог.

Правильное использование щелочи делает процесс производства мыла значительно безопаснее. Но, при варке мыла «с нуля», очень сложно правильно высчитать количество необходимой для омыления масел щелочи, что приводит либо к присутствию неомыленных веществ в продукте, либо к присутствию в вашем мыле лишней щелочи, что очень вредно для вашей кожи. Также лишняя щелочь приводит к образованию содового налета на мыле, с чем сталкивались, наверняка, все домашние мыловары.

Лишняя щелочь выходит на поверхность мыла и вступает в реакцию с углекислым газом воздуха и водой и образуется натриевая соль карбоновой кислоты или тот самый белый содовый налет, который внешне никому не нравится.

Поэтому, использование готовой мыльной основы гораздо более простой, экономически выгодный и крайне эффективный способ получить красивое, разнообразное, а главное - полезное мыло ручной работы. 


Товар из статьи

+1 фото

Респиратор

55 руб.

Очки защитные

145 руб.
Вернуться к статьям