Главная > Основа для мыловарения в домашних условиях

Основа для мыловарения в домашних условиях

Основа — главный ингредиент в мыловарении. Её можно приготовить самостоятельно, важно лишь строго следовать рецепту и помнить о технике безопасности. Подготовьте защитные очки, респиратор, специальные латексные перчатки. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении. Приготовьте слабый раствор лимонной кислоты либо поставьте на стол уксус на случай попадания щёлочи на кожу для её нейтрализации. Используйте только стеклянную, пластиковую термостойкую или деревянную посуду. Высыпайте щёлочь в воду, но не наоборот — иначе реакция может быть бурной. Размешивайте ингредиенты деревянной лопаточкой. Храните все используемые компоненты в плотно закрытых ёмкостях в месте, недоступном для детей и животных.

Изготовление мыльной основы – технически сложный процесс, требующий специализированного оборудования, знаний и навыков технолога, а также строгого контроля входного сырья.

Как приготовить «с нуля» мыло, которое будет максимально похоже на мыльную основу?

Вам потребуются:

  • кокосовое масло — 1 часть;
  • пережир — 1-3 %;
  • касторовое или пальмовое масло — 1 часть;
  • щёлочь и вода — по калькулятору для мыла, при этом воды должно быть 33 %;
  • глицерин — 25-100 % от веса основы до добавления глицерина.

Этапы работы

  • Сначала взвешиваем масла, растапливаем их до жидкой консистенции в микроволновке или на водяной бане.
  • Взвешиваем воду, отмеряем нужное количество щёлочи.
  • Обязательно используйте жаропрочную посуду и средства индивидуальной защиты для приготовления раствора. В воду добавляем щёлочь и размешиваем.
  • Ждём, пока масла и раствор достигнут одинаковой температуры (40-50 градусов).
  • Добавляем разведённую щёлочь к маслам.
  • Мешаем смесь погружным блендером, пока она не потеряет прозрачность и не загустеет.
  • Теперь варим мыло горячим способом под крышкой на водяной бане. Готовность можно определить pH-метром (в готовом мыле уровень pH — 7-8).
  • В уже готовую основу вливаем нужное количество глицерина. На 900 г мыла можно добавить около 740 г глицерина.
  • Тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой, варим до полной прозрачности.
  • Заливаем мыло в форму. Если на поверхности образуются пузырьки, обрызгайте их спиртом из пульверизатора.
  • Оставьте застывать.

Если вы не уверены, что справитесь с процессом варки мыла, приобретите продукт фабричного производства. Он имеет высокое качество, хорошо плавится. Вы можете купить качественную мыльную основу в интернет-магазине «Выдумщики.ru» на выгодных условиях.



<< Вернуться назад